单车骑行网_金华单车论坛_金华户外_金华自行车_金华骑车线路

注册会员
搜索
楼主: 俞总

苦难往事,阳光的路,,,俞总的故事。。。

自从在老火车中山路马路边哪一晚摆摊后.我们白天便开始在小码头临时路边市场占到了一只靠前摊位.
      买了二张钢丝折叠床.这也是我们当时最大固定资产投资了.大概花了54元钱.27元一张.我们每天,天未放亮就起床.然后步行10里路到金华小码头市场。.晚上又披星戴月往杨梅山住地回走10里.
     当时我们最迫切是需要解决交通工具问题.,盼望能有一辆自行车。在小码头摆摊,小百货寄放在姑姑家里.她们家才十几平米.房中四面无窗户.终年享受不到阳光普照.阴暗潮湿。家又小又挤,.家中条件非常困难。
   .我姑姑靠补鞋糊口渡日.又要培养小女孩上大学.但她还是同意我们放存,小百货过夜.我们解决了金华城里无住房问题.。不经历那段岁月人们.不会感受到.当时农村亲戚朋友,进城看病.办事.考试.等.不比现在.可找饭店吃.可找宾馆住.也可随时搭车回家.但哪事当天根本回不了家.基本吃.住靠搭在亲戚家.
      我姑姑家虽然是十几平米小公房.但由于在小码头,地处金华闹市区.每个月來往客人也一批批,.成了兵站.送走一批又来了一批.我姑姑.姑父从无怨言.默默邦助別人.心底是哪么善良.前几天我姑姑生病住院.我专门到人民医院看往了她.她哪身子骨一年不如一年了.必竞76岁了. 也祝老人家晚年幸福,温暖,健康,长寿。谢谢观看了。俞总
在小码头经营了不长时间.就碰上新问题.工商所要求我们摊位必须办理营业执照.否则按无证经营.将给于重罚.但办正是一件头痛事情.因为按当时政策.在职工人不能办正.办营业执照,有很多条条框框规定.作条件.,,,,,,。否则根本办不了个体工商户营业执照.
办理附合条件人员。比如.二劳释放人员,凭释放证.待业青年,凭待业证.退伍人员,凭复员证等.但我们全不够条件.父母.我自己在上班工作.二个妹妹还上学.于是.我们就想到在兰溪小姑姑.用她的名义办营业执照.并请她来帮我们看摊位.这样即解决了办正问题又解决了我小姑姑就业问题.那时候.整个中国待业.转业.劳教.闲杂未就业人员多如牛毛.找工作实在是难.不比现在.老板招人这么难. 明天继续。。。。。。。。。。。。。
经过一年的经营摆摊,卖小百货.我很快就把舅舅所借二百元钱给还了.并拮存了几百元流动资金.
     小码头小百货市场上.有一个叫"一出毛"个体户.他卖的牛仔裤是从福建石狮进的货.很好销.每天能走十几条裤.每条可赚5元钱。我们本小利微眼睁睁看着"一出毛".每天再走货.我心里着急,但木有办法.一,是木有大笔资金到福建石狮进货.二,是我摊位从来木有卖过牛仔裤.也无经验.
     不久机会等来了.我们很快又在横街口一个拆迁空地上.找到一个摊位.<后来成了友谊宾馆.又后来拆迁成了现在的嘉恒外滩七号洞庭大酒店.现西面沃尔玛超市对面>.在横街口临时市场.我开始卖牛仔裤了.但不是卖福建石狮苹果牛仔裤.而是卖温州桥头村牛仔裤.温州桥头牛仔裤是八十年代中期.中国著名牛仔裤专业村.每条进价只有七元钱.但质地与式样木有福建石狮苹果牛仔裤好.但温州货价廉.很有市场.每条可赚一元钱.当时我已在铁路金华站调车了.分在四班.一周二个通霄夜班.大夜班一出.第二天一早就上温州桥头进牛仔裤.搞的我相当疲劳。但每天都有白花花银子赚来,就犹如吃了玛 非一般,高兴及了。谢谢看帖,明天继续
哪一年我终于分配到铁路金华站运转调车四班工作了.在调车正式上岗前.必须对相关铁路协作工作岗位进行了解.    于是.我又进入四班扳道,又开始实习.四班是替班组.熟悉铁路工作的人都知道.行车工作二十小时都有人值班.一.二.三正班.四班是替人上班.別人休息.我们上班.所以,对我们四班人员素质要求特高.我是唯一,十五个实习生其中一个.我一周二天在"小五号"<现回溪街君度宾馆北>.扳道房上班.二天在西十四号扳道房上班.<现二七社区办对面>.一周二个白班二个夜班.每个班工作在十二小时以上.  铁路实行半军事化管理.上班集中点名.领导讲话点评.几十年雷打不动.即是文革动乱时铁路铁的纪律也未乱.下班排队一对一交接.也是制度.制度这东西开始执行有些別鼬,但时间长了也习惯了.记得最不习惯是.列队交接.我好难受.交接时,必须穿戴铁路制服.挂鲜红领带.带上大沿帽.五指并垅.表情威严.然后敬礼.口中念念有词。等等!神马东西.好难受啊.但铁路必须半军事化管理.否则必定出大乱.谢谢看帖!
铁路半军事化管理.及铁的纪律.我早有耳闻.但我们正式上班后,碰到领教了.铁路纪律规定.,,,,不准上班迟到一分钟.,开会讲安全.洗脑.排队交接.,,,不准冼衣服.,,,,不准上班洗澡.,,不准吃零食.,,不准睡觉,,.不准串岗.,,不准走钢轨.,,不准钻车底.,,,等等.,,,,,
     有些规定非常有铁路特色.比如上夜班前四小时必须在家睡觉.以保证夜间通霄作业精力.下大夜班必须睡觉.我一边在铁路上班,又一边偷偷摸摸做第二产业.搞的我灰常疲劳.
     当时我体重还不到九十斤.腰围不到一尺八.比女孩还苗条.经常白天上午在温州,晚上6:20分又赶回运转车间点名上夜班.下了夜班又往温州赶去进货.领导好几次找我谈话.当时铁路工资是地方好几倍.工资加奖金一个月可达一百五十元了.但我仍然喜欢我第二产业.虽然当时干个体前途非常渺茫.,,但我仍坚信.我会成功.我决定辞职.离开并不适合我海阔天空地方. 接下来我的命运将如何呢?明天继续,,,俞总的事
不久后.我就从毒气工厂宿舍.搬到了位于老金华火车站到铁路新村旁的铁路公寓内.四个人一个房.那种集体宿舍.其中住二个调车员.一个扳道员.一个道口工.我就有了更多时间.精力工作.
      不久以后,我就用摆摊赚到钱.买回了海狮牌载重自行车.有了交通工具.我做生意简直是如虎添翼.扳道实习结束后,,,,我告别了我扳道师傅.严师傅老家在淳安县.他爱人在铁路医院工作.老严来自地方,是分配到铁路的.他人骨瘦如柴,爱讲卫生,又有洁僻.我现在还记忆犹新,仿佛就在昨天。
    我不太要干净.他上班始终戴上白手套.挥舞红.黄色信号旗.每天衣服一尘不染.连洗碗.擦桌都分二快毛巾.与我天壤之别。我出生在,重污染毒气工厂.从小就脏惯.
      调车时.我就随便地下一座.从不怕脏.也不怕累.在铁路上班,同事都比较喜欢我.通常累活,脏活全我包干.比如通煤炉.锹煤等。铁路每个扳道房.工作室.那个年代.冬季全国,全路全用煤取暖.烧煤炉也是我们工作之重。明天继续。欢迎观看。谢谢
当时铁路金华站共有3个调车区,分别是东,西,凉帽山。3个区我全工作过,我是全能型的。
          在金华市区西北角.沿老金华站至兰溪铁路线方向.有一条鲜为人知铁路专用线.金华铁路601专用线.601线有一副专用电动道岔.当时,我被分配工作到铁路金华站运转车间.
       601专用线专用电动道岔就由我站运转车间,专人值班管辑.601扳道房是金华站最空闲扳道房.几天才开一次道岔锁.扳道房在鲍塘与杨梅山村之间.扳道员一般多为二十年以上工龄老铁路.吃住全在601道房内.
       由于601铁路专用线很神秘!所有进出专列货物.均由金华站运转车间调车班负责!87年.我经常出入这条线!601线也是金华站当时最长最远一条专用线.在601线尽头有月台.
      601别墅.听老铁路说M主席当年到双龙专列。曾停靠此!也有说601建于六零年壹月份.故得名!26年过去了.世间沧桑巨变!601别墅都变成金华文物了.哈哈!铁路遗产太多呢!建于三十年代老金华站!,,,,,,铁路三角线货场,,,等等!这些宝贝都是文物。金华人漫漫都淡忘了,,,,明天继续说俞总事
601专用线今天有作业任务!当铁路金华站运转车间西区调车区长陈根有.布置了调车计划单后.全西区调车组六个人。每人接到了调车作业单后,同时接到作业单也包括西区十个扳道房所有人员。
   .调车机车,龙头.道口房.值班调度室等也会接到通知。.由于601扳道房路远,约有四公里.通过内线铁路电话发出指令后,.601道房会在总值班调度下把道岔扳入601专线.同时601线指示灯变成绿色!我当时担任西四班三号调车制动员.制动员是苦活,太阳晒.雨淋.风吹.冻寒.日头照样样有份.
     最糟透活,是上一道.三道拉风.天天捡石子碰到大便太恶心.捡石子拉风这种低等原始铁路活根本非人做.太落后了.调车长姜建平.连接员李敏.作为工班长他们除了布置任务.月度奖金多上百元外.根本难偷赖.也是累活.
     上601线.我把编组车,拉风后(铁路术语.把制动闸放气压.改用人工制动).十节车皮.六零棚.我在第一节车皮爬梯上.顶进.连接员在中间!调车长在机车踏步板上.火车站625号是老式英国蒸汽机.上世纪三十年代英国货!经过半小时顶进.路上车速四十码内.由于是特种线不能溜放作业.顶进是唯一办法.不能用车头拖.因为车头无法调头回来!,,,,铁路工作巨难受,巨痛苦,巨能磨练人,明天继续。欢迎观看,,谢谢
那一年我们铁路金华站运转调车四班战友.由于工作关糸.经常上601线.601是一条神秘的线。

用601专用线是部队专用线.从老金华站经凉帽山仓库.分别经过鲍塘.杨梅山.黄桥头,,,,,.到达!601线尽头后有月台.松林中有一战备用别墅.每次顶进车组.感觉哪里风景不错.憩静.安宁.到了夜间有时能听见猫头鹰哭叫.有时让你毛骨竖然.前年金华媒体也进行了大肆报道。
    我们负责运送车皮.从不问线上送什幺货.由于不能溜放.轻挂轻放为第一原则.每次进出神秘线。.在601线叉口(鲍塘.杨梅山之间)有道口房一间.二十四小时班.很空闲!多为老同志老铁路看守!一个月除了领工资外,一般不太能与机关上人员见面.
      运转车间二百五十号人.但所有领导一般不上601扳道房查岗.太远了.离站上四公里.车间主任孔祥宝很严历。.那时.也没摩托车!查岗全靠二条腿!当地驻军在金华站有军代表.关糸处的不错.当年打老山!我就上站台为过路军列送过防暑汤.这是后话了。
    601专用线如今不再神秘了.几年前路过.竞看见线上进出煤炭!成了601煤炭线!损!晕!,,,这是一条什么线.文革时.毛.林都喜欢上浙江.并在杭州.绍兴.金华建有秘密行宫.此线为林.毛行宫专线.应无悬念了。601线如今也可以参观了,就在2环线江北公安局后面,不远了。我现在经常骑自行车去玩。古地重游,百感交集,夜不能寐,金华变化天翻地覆,但601依然是601.明天继续。谢谢观看
在铁路工作安全,最重要.上班时间提到最多也是安全二字.的确"安全"工作对铁路行车有多么重要啊.
    铁路有"铁的纪律".记得我上班第一天.领导就把我领到标语墙边.墙上标语至今,记忆犹新"严字当头.铁的纪律.团结协作.乐于奉献".,铁路上班"安全"两个字体现在"严"上.
    我在东调车牵引线时.我班一同学在五一路道口,电动道岔旁.被牵引机车压断腿.每年全路.全局都有一线员工被火车压残.压死!我们上班就随身三件宝分別是"安全带.信号灯.防护手套".其中上班不随身使用安全带,便是严重违章.
     我们上班调车,通常要爬上六米高六零棚车,顶制动台上.胆小人绝对蛋疼.腿软.一不留神,腿一软.从车顶上掉下来.小性命木有了,人也变成肉饼.巨恐怖!
     每天上班,老妈都提心掉胆.每次班前点名会,犹如追悼会.巨恐怖,巨伤感.全是全国铁路事故明传电报宣读。明天继续俞总的事。